السلام عليكم ورحمه لله وبركاته
نستكمل الموضوع الخاص بالوزن الزائد,,,,,
مع اطيب تمنياتى بالاستفاده,,,,
كنا قد توقفنا عند............
***وماذا يجب عليك فعله حتى تتم الاستفاده؟؟؟
-اولا:يجب تعلم قراءه المدونات الغذائيه؟؟؟
كثيرون يحاولون إنقاص أوزانهم أو المحافظة عليها و تجدهم حريصون في كل ما يأكلون ويشربون و دائماً ما يسألون ” كم سعر حراري في هذا الطعام؟” و للإجابة علي هذا السؤال يجب معرفة كيفية قراءة المعلومات الغذائية المكتوبة علي عبوات الطعام المختلفة حتي يستطيع الشخص التحكم فيما يأكل.
و هذا هو الشكل التقليدي للملصق الذي يحوي المعلومات الغذائية للأطعمة.
و لكن ما الذي نبحث عنه و ما المهم معرفته؟
1. Serving Size: حجم القطعة أو عدد القطع الذي يحوي هذه السعرات. و هي نقطة في غاية الأهمية لأننا أحياناً ما نقرأ عدد سعرات منخفض و نظن أنه يشكل كل العبوة في حين أنه يكون مجرد جزء صغير منها , كما يفيد في المقارنة بين نوعين من الطعام.
2. Calories: السعرات الحرارية: و يعطي مؤشر لإجمالي السعرات الموجودة في هذا الجزء المذكور و هو مهم لحساب ما تأكله.
3. Total Fat : الدهون: و هي عامل مهم جداً لأن زيادتها مسبب لإرتفاع نسبة الدهون في الدم و يسبب السمنة و الكوليسترول.و تعتبر الدهون المشبعة أسوأ أنواع الدهون و يجب الإقلال منها قدر الإمكان.
4. Sodium : الملح: من المهم للغاية إقلال نسبة الملح التي تتناولها حيث أن زيادتها قد يزيد من إحتمال الأصابة بضغط الدم.
5. Carbohydrates: النشويات: و هي تشكل أساس الوجبة الصحية حيث يجب أن تكون من 50-60% من عدد السعرات الكلية نظراً لأنها تعطي إحساس بالشبع
6. Daily Value: النسبة للإحتياج اليومي: و توضح كم تشكل هذه الوجبة من الإحتياج اليومي للشخص علي أساس 2000 سعر حراري في اليوم.
كما يحتوي علي المعلومات الأخري مثل عدد السعرات من البروتينات و أي عناصر أخري يحتويها الطعام مثل الفيتامينات و المعادن و غيرها.
و للاستفادة من هذه المعلومات عليك أن تعرف إحتياجك اليومي الإجمالي من السعرات الحرارية والذي يحدد علي حسب سنك و مستوي نشاطك و ما إذا كنت ترغب في أنقاص وزنك أو تثبيته. و يفضل الأستعانة بمتخصص في التغذية لوضع هذه الأهداف و متابعتها.
و من المهم أن يكون أكلك صحي و يحوي كافة العناصر الغذائية مهما كان عدد السعرات التي تتناولها لأن كثيرون يركزون علي السعرات و ينسون إمداد الجسم بإحتياجه من العناصر الغذائية المختلفة.
ثانيا:معرفه ان السعرات الحراريه ليست كل شىء؟؟؟؟
-يهتم الكثيرون هذه الأيام بأنقاص الوزن و تجدهم يبحثون دائماً عن السعرات الحرارية و يظلون يحسبون السعرات لكل ما يأكلون و لهم أقول” السعرات الحرارية ليس هي كل شئ, فهناك ما هو أهم !“
فالسعرات جزء مما يجب أن تركز عليه و لكن الأهم أنه عليك أن تحرص علي أن تكون تلك السعرات عبارة عن غذاء صحي يمد جسمك بكل إحتياجاته حتي لا يتسبب نقص العناصر الغذائية الضرورية للجسم في مشاكل صحية مثل تساقط الشعر أو جفاف الجلد أو ضعف عام و هزال و هنا بدلاً من المحافظة علي الصحة بأنقاص الوزن نكون نفسد الصحة!
و رغم أننا قد افردنا مقال عن كيفية قراءة المعلومات الغذائية للأطعمة المختلفة, إلا أننا يجب أيضاً أن نراعي إتباع ما يعرف بالهرم الغذائي, و هو ما يعني ماذا يجب أن تأكل منه بكثرة و ما يجب أن تقلل منه
و هذا هو ملخص الهرم الغذائي:
( مع ملاحظة أن قاعدة الهرم هي ما يجب التركيز عليه و تقل الكمية كلما أتجهنا للقمة):
+ النشويات (الأرز و المكرونة )و البقوليات( الفول) و الخبز: و هي تشكل أساس الوجبة الصحية.
+ الخضروات و الفواكه: بكل أنواعها فهي تمد الجسم بالفيتامينات و المعادن و الألياف و هي عناصر لا غني عنها.
+ منتجات الألبان: و تشمل اللبن و الزبادي و الجبن: و هي مهمة و يفضل فيها الأنواع قليلة الدسم.
+ اللحوم و الفراخ و البيض و الأسماك: و هي مهمة و لكن بكميات قليلة.
+ الدهون و الزيوت و الحلويات: و يجب الأقلال منها قدر الإمكان و لكن لا تمنع كلية.
و هكذا يمكنك تقليل السعرات الإجمالية التي تتناولها و لكن بشرط التنوع و تناول كل عناصر الهرم الغذائي.
.
و هناك نسخة أخري من الهرم الغذائي من تصميم مستشفي مايو كلينيك و تركز علي الخضروات و الفاكهة كأسأس لقاعدة الهرم و تضيف إليه ممارسة الرياضة بشكل يومي.
مع اطيب تمنياتى بالصحه للجميع,,,,,,,
لا تنسونى من صالح الدعاء,,,,,
اخوكم فى الله,,,,
(معزرتا على الايطاله)
(((الايطالى)))